Монографии

 

5

Богатырев А.М., Приходько К.П., Савенко И.И.

Организация производства на предприятиях консервной промышленности. Учебный пособие- Одесса: «Аспект», 1997, -200 с.

В учебном пособии рассматриваются предприятия, как субъекты хозяйствования, вопросы организации основного и вспомогательного производств, организации труда и его стимулирования на плодоовощных консервных заводах. Книга предназначается для студентов. технических специальностей (технологов и механиков) высших учебных заведений, которые готовят специалистов для работы, в консервной отрасли промышленности.

 

 

 

 

 

7

Богатырев А. М., Ерохина Т. В.

Планирование и управление предприятием консервной промышленности. Учебное пособие.-Одесса «Аспект», 2002. — 260 с.

В учебном пособии планирование раскрыто как функция и метод управления, рассмотрены задачи, содержание и методы стратегического, текущего и оперативного планирования производственно-хозяйственной деятельности консервного предприятия. Раскрыты основные этапы становления науки управления, закономерности и принципы управления, рассмотрены содержание общих и конкретных функций управления, технология и организация управления, особенности управленческого труда. Книга предназначается для студентов технических специальностей (пищевая технология и инженерия, инженерная механика и г. др.) Витых учебных заведений, которые готовят специалистов для работы в консервной отрасли промышленности. Она может быть использована также в качестве учебного пособия в процессе подготовки специалистов по менеджменту и экономики для предприятий консервной и других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

 

 

3

Основы предпринимательства в пищевой промышленности. Б 74 Богатырев А.Н., Кузнецова И.А., Чабарова З.И. и др. Учеб. пособие — Одесса: РОА «Аспект» 2004. 390 с. язык укр.

В учебном пособии оговаривается теория предпринимательства и практика предпринимательской деятельности в пищевой промышленности. Рассматриваются стадии процесса и предпринимательства: формулировка коммерческой идеи; разработка бизнес-плана; мобилизация ресурсов создания предприятия.

Особое внимание уделяется проблемам малого бизнеса, и раскрываются основы менеджмента малым предприятием.

 

 

 

 

 

8

Савенко Игорь Иванович

Логистический подход в управлении потоками зерносберегающих предприятий. Теоретико-правовой и методологический аспекты — Одесса: Полиграф, 2008. — 272 с.

Монография посвящена одному из самых неурегулированных вопросов украинской экономики — управлению зерновым рынком. В рамках монографии обобщены теоретико-правовые и методологические аспекты логистического подхода в управлении потоками зерносберегающих предприятий, эволюции основных направлений деятельности названных предприятий, перспектив развития элеваторной отрасли — неотъемлемой составляющей структуры зернового рынка Украины. Автором исследованы способы организации и управления зерновым рынком ведущих зернопроизводственных стран мира, от этапа квотирования посевных площадей, сбора, хранения и распределения зерна, как на внутреннем так и на внешнем рынках. Используя большой массив теоретической и практической информации, автором разработана концепция развития зернового рынка Украины, в основу которой положен научно обоснованные принципы логистического менеджмента. Автор считает, что применение рекомендованного концептуального подхода приведет к достижению конкретных экономических достижений в области зернового хозяйства Украины.

 

2

Рекомендовано к печати Ученым советом (Одесской национальной академии пищевых технологий (протокол № 1 от 07.09. 2012г)

Организационно-экономический механизм функционирования предприятий зернового подкомплекса / И.И. Савенко, И.А. Седикова. -. Одесса: Полиграф, 2012. — 175 с.

Монография посвящена изучению состояния и проблем формирования организационно-экономического механизма управления предприятиями зерно-продуктового с подкомпплекса. В условиях рыночной экономики одним из актуальных вопросов для руководителей предприятий является формирование названного механизма, который способен обеспечить эффективность управления и конкурентоспособность предприятия. Используя большие массивы теоретической и практической информации, авторы монографии представляют разновидности механизмов, которые сформировались в процессе экономических реформ в Украине и представили свое видение формирования организационно-экономического механизма управления предприятиями зерно-продуктового подкомплекса с учетом динамики развития и этапов жизненного цикла предприятий.

 

 

 

10

Монография. Под редакцией заведующего кафедрой экономики промышленности ОНАПТ А.И. Павлова. Одесса, «Астропринт», 2012

В монографии обоснованно мировоззренческие основы, теорию и методологию устойчивого развития и безопасности агропродовольственной сферы. Выявлены проблемы экономической и экологической безопасности агропродовольственной сферы. Раскрыто значение социальной составляющей устойчивого развития агропродовольственной сферы и определен её политико-управленческий аспект.

 

 

 

 

 

 

12

Седикова И.А.

Роль информационной составляющей в системе хранения и переработки зерна: монография. /И.А. Седикова. — Одесса: издатель Букаев Вадим Викторович, 2013 — 192 с.

В работе исследованы информационный характер и составляющая управления логистического менеджмента в системе хранения и переработки зерна. Проведен анализ государственного регулирования информационных процессов.

Для научных работников, менеджеров предприятий хранения и переработки зерна, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений экономических, технических и технологических специальностей.

 

 

 

 

9

Рябова Т.Ф.

Инновационное развитие обрабатывающих предприятий России: теория, методология, практика: Монография / Т.Ф. Рябова, А.Н. Трошин, А.С. Чижик и др.; под ред. проф. Т.Ф. Рябовой и проф. А.С. Чижика — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 459 с.

Настоящая монография содержит результаты многоаспектных исследований ученых различных вузов Российской Федерации и Украины. В ней исследуются проблемы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности страны, экономическим развитием ор- ганизаций и предприятий обрабатывающих производств пищевой промышленности и государственным регулированием экономики. В монографии рассматриваются также вопросы реструктуризации внутренней среды предприятия, использования трудовых ресурсов, современные формы расширения производства, возможности преобразования государственного управления, проблемы устойчивого развития социально-экономических систем, параметры и критерии инновационного развития предприятий и другие.

 

 

 

1

Управление развитием предприятий (по видам экономической деятельности) в условиях глобализации: монография. / Под ред. И.И. Савенко, И.А. Седиковой. — Одесса: издатель Букаев Вадим Викторович, 2014 — 218 с.

Данная монография издана по инициативе, активного участия коллектива кафедры менеджмента и логистики, аспирантов, магистров специальности 8.03060101 “Менеджмент организаций и администрирование” Одесской национальной академии пищевых технологий.

Монографический обзор знакомит читателя с результатами анализа деятельности предприятий зернопродуктов, масложирового подкомплекса; ПАО «Белгород-Днестровский КХП», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ОАО «Новоукраинский КХП», ООО «Форес», ПКФ «Олир» ЛТД, ЧАО «Одессавинпром», предприятий по производству коньячных изделий.

 

 

 

 

6

Тенденции развития предприятий в новых реалиях Украины: монография. /И.И. Савенко, Н. А. Домбровская, Ю.Б. Каламан и др .; под ред. И.И. Савенко, И.А. Седиковой. — Одесса: издатель Букаев Вадим Викторович, 2015. -128 с.

Авторский коллектив:

Савенко И.И. (Предисловие; послесловие), Домбровская Н.А. (пункт 1.1), Савенко И.И., Каламан Ю.Б. (пункт 1.2), Попов Л.П. , Осипчук В.Ю. (пункт 1.3) Седикова И.А., Брайко М., (пункт 2.1), Агеева И.М., Фоменко М.В. (пункт 2.2), Килинчук А.Е. (пункт 2.3); Евтушевская О.А., Дидоренко Д, С. (пункт 3.1), Корсикова Н.М., Кузьменко Е.А. (пункт 3.2), Миронюк Т.И, Шатура М.А. (пункт 3.3.) Казак К.Б., Подгурская М. (пункт 4.1), Гордиенко Л.Л., Бабич Т.В. (пункт 4.2), Удовица О.Ф., Харченко Т.А. (пункт 4.3); Седикова И.А., Седиков Д.В. (пункт 5.1,5.2), Бренер А.Д. (пункт 5.3).

Ответственность за содержание представленных материалов несут авторы.

Монографический обзор посвящен исследованию состояния развития пищевой и перерабатывающей отраслей, отрасли гостинично-ресторанного бизнеса, определению положительных и отрицательных моментов в их деятельности и разработка рекомендаций по устранению негативных моментов развития. Обобщением магистерских работ есть статьи преподавателей кафедры и магистров, которые положены в основу данной монографии.

 

4

Конкурентоспособность пищевых отраслей Украины в КСО контексте евроинтеграции монография. / Одесская национальная академия пищевых технологий; под ред. И.И. Савенко, И.А. Седиковой. — Одесса: издатель Букаев Вадим Викторович, 2016 -275 с.

Монография издана по инициативе, активного участия коллектива кафедры менеджмента и логистики, докторантов, аспирантов, магистров специальностей 8.03060101 «Менеджмент организаций и администрирование — (по видам экономической деятельности)», 8.05060107 «Логистика» Одесской национальной академии пищевых технологий.

В исследовании проанализировано состояние зерновой, масложировой, винодельческой, кондитерской отраслей и отрасли гостеприимства Украины,: конкурентоспособность украинских товаров и предприятий на национальном и мировых рынках, разработаны перспективные пути их развития.

 

 

 

11

Редакционная коллегия:

Ангелов Г.В. д-р философии, проф., Агеева И.Н. — к.э.н., доц., Басюкина Н.И., д, е, и «доц,, Куприна Н.М. — к.э.н., доц., Лагодиенко В.В., д.э.н., Немченко В.В., д.э.н., проф., Павлов А.И. — д.э.н. проф. Рогатина Л.П. — к.с.н., доц., Савенко И.И. — д.э.н., проф.

Рекомендовано к изданию Ученым Советом Одесской национальной академии пищевых технологий протоколом № З от 03.10.2017 г. В материалах конференции нашли отражение экономические и социальные аспекты развития Украины в начале XXI века.

Были предложены пути решения актуальных и насущных проблем многих сфер современного бизнеса и новейшие управленческие технологии в современных турбулентных условиях существования предприятий. В докладах особое внимание уделялось прикладному характеру исследований и их утечки на улучшение экономической ситуации в стране.

Научный редактор Каламан О.Б. — директор ННИПЭиМ им. Вейнштейна ОНАПТ.

 

 

 

обложєкаРеконструктивный тип адаптации реального сектора экономики и отраслевой науки Украины к условиям постиндустриального общества: Монография. / Под ред. Савенко И.И., Станкевича Г.Н., Седиковои И.А. — Одесса: КП ОМД, 2017. — 644 с.

В монографии освещены теоретические, методологические и практические вопросы реконструктивного тип адаптации реального сектора экономики и отраслевой науки к условиям постиндустриального общества. Рассмотрены векторы стратегического развития, возможности и угрозы в деятельности предприятий масло-жировой и винодельческой отраслей. Уделено внимание особенностям ведения бизнеса предприятиями гостинично-ресторанного хозяйства. Показано влияние пищевой и перерабатывающей отраслей на продовольственную безопасность Украины. Часть монографии посвящена вопросам качества и энергоэффективности в технологиях хранения и переработки зерна, в частности проблемам и перспективам послеуборочной обработки зерновых и масличных культур, перспективным видам сырья для зерноперерабатывающей промышленности. Монография будет полезна ученым и специалистам, занимающимся экономическими и технологическими проблемами пищевой и зерноперерабатывающей промышленностей, а также аспирантам и студентам вузов Украины пищевого направления.

 

 

 

13Рецензенты:
Ришард Пукала — доктор технических наук, профессор, проректор Государственной высшей школы технологии и экономики Бронислава Маркевича в Ярославле (Польша).
Петр Адатишин — доктор технических наук, доцент, проректор по университетскому развитию, информационным технологиям и обеспечению качества Университета Прешова (Словакия).

Никишина О.В. , Бондаренко С.А., Седикова И.А. — Инновационно-инвестиционный проект по развитию садоводства и виноградарства в условиях европейской интеграции (в пределах региона) (стр. 80)

 

 

 

 

 

14

Коллективная монография

Современное состояние отраслей экономики Украины:

С 127 проблемы и пути решения: монография. / Под ред. I I, Савенко, И.А. Седиковои. Харьков: ООО «Пром-Арт», 2018. — 433 с.

В монографии освещены теоретические, методологические и практические вопросы развития отраслей экономики Украины. Рассмотрены векторы стратегического развития, вызовы и угрозы современности в области национальной экономики. Представлены результаты маркетинговых исследований и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий гостинично-ресторанной, зерновой, винодельческой, хлебопекарной, соковой отраслей. Отображение вопросам оценки персонала, современных методов мотивации персонала, предупреждение и профилактика конфликтов составили второе направление исследований. Освещены вопросы инновационных технологий пищевых производств, в частности, нанотехнологических инноваций в пищевых производствах, инновационного оборудования для сушки, термообработки пищевых продуктов, анализа способов переработки плодов косточковых культур.

Монография будет полезна ученым и специалистам, которые занимаются экономическими и технологическими проблемами отраслей экономики Украины, а также аспирантам и студентам вузов Украины пищевого направления.